Présentation générale

Présentation générale

L'Unité Expérimentale de Pech Rouge est la seule structure d’expérimentation et de transfert INRAE à vocation recherche intégrée viticulture-œnologie. Cette plateforme, certifiée ISO14001, permet une approche transversale, de la parcelle de vigne au produit conditionné. A l’interface entre les Unités de Recherche et les acteurs du développement elle a trois missions principales :

  • concevoir et organiser les expérimentations émanant de la filière vitivinicole et plus spécifiquement des équipes de recherche vigne et vin du Centre de Montpellier en créant les synergies avec la recherche amont,
  • structurer et mener des expérimentations ou recherches en liaison avec la profession,
  • assurer le transfert et la valorisation des expérimentations les plus innovantes et pertinentes en favorisant l'échange d'information avec les acteurs de développement et en participant à la formation des étudiants de la filière vitivinicole.

L'INRAE a lancé officiellement en août 2022 le transfert du Centre de Ressource Biologique Vigne, collection ampélographique de référence au niveau international, du domaine de Vassal (Marseillan-Plage, 34) au domaine de Pech Rouge. La durée prévisionnelle du projet est d’environ 10 ans.

Dans cette rubrique

Le changement climatique met-il en péril la vigne et le vin ?

10 octobre 2025

Salle des association Mourvedre

Soirée Informations COPAREC

En savoir plus

Marielle Montginoul, économiste à l'UMR G-EAU, et Nicolas Saurin, Directeur de l'unité Expérimental de Pech Rouge, interviendrons sur la réutilisation des eaux usées traitées pour l'irrigation dans le cadre d'une soirée d'informations organisée par l'association COPAREC à Montredon-des-Corbières vendredi 10 octobre (programme ci-joint).

Conférence de Hernan Ojeda jeudi 9 octobre à 18 h. Musée Narbo Via Narbonne. Entrée 5 €.

Reportage FR3 sur le transfert Vassal au JT de 19h15 du 1er octobre 2025