Présentation des vins

Présentation des vins

Domaine de Pech Rouge

AOP LA CLAPE ROUGE

Ce vin est issu de parcelles sélectionnées sur notre domaine dans le massif de La Clape. Il est le résultat d’un assemblage de cépages de l’appellation (syrah, grenache noir). Il est élevé pendant 10 mois en fûts de chênes dans notre caveau creusé à même la falaise. Très coloré, avec un nez épicé et quelques notes vanillés, il est bien structuré ce qui lui confère une excellente garde.

AOP CORBIÈRES :

  • ROUGE : Cette référence est proposée à un très bon rapport qualité/prix. C’est un vin d’assemblage de 5 cépages : majoritairement syrah, grenache noir complété par du carignan, du marselan et du mourvèdre. Rouge pourpre, présentant une bonne structure, ce vin est prêt à boire, mais il peut tenir une garde de 3 à 4 ans.
  •  ROSÉ : Ce vin est issu d’un assemblage de grenache noir et syrah. Au cours de sa vinification, nous avons porté une attention particulière sur la maîtrise de températures basses et une vigilance sur la protection de l’oxydation. Une teinte rose pâle, des arômes fuités et un bon équilibre acidité/rondeur sont les dominantes de ce vin.
  • BLANC : C’est un vin d’assemblage de cépages : grenache blanc et maccabeu. Ses caractéristiques sont une belle robe jaune pâle et des arômes subtils apportés par des notes florales typiques des cépages de sa constitution, par la fermentation à basse température et par un élevage de 3 mois en fût de chêne pour 20% de la cuvée. Il possède un très bon équilibre gustatif.

IGP AUDE :

  • MARSELAN  : Création variétale INRAE : Cabernet-Sauvignon X Grenache. Rouge sombre, aux arômes de fruits rouges et de notes légèrement mentholées, ce vin est à la fois rond, puissant et possède une grande longueur en bouche. Il peut se boire dès maintenant mais il a aussi une capacité de garde de 2 à 3 ans.
  • MUSCAT A PETITS GRAINS : Ce vin sec doit son originalité à sa richesse aromatique très marquée par des notes florales provenant des composés terpéniques des baies de raisin. Les raisins sont vendangés à une maturité précoce pour atteindre un équilibre gustatif à la fois de fraîcheur et d’amplitude.

VSIG « LES COLOMBIERS » BIO

Cette référence, proposée en blanc et rouge est issue de nouvelles variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques (oïdium et mildiou). L‘îlot est certifié Agriculture Biologique depuis 2018. De plus, de part les résistances génétiques à l‘oïdium et au mildiou, très peu de traitements phytosanitaires sont appliqués. La vinification, quant à elle, a été conduite avec des doses réduites en sulfites. Ces vins, certifiés AB, se veulent l’illustration d’un axe de recherche prioritaire de notre unité : la réduction significative des intrants en viticulture et œnologie.
• Le vin blanc a une couleur jaune pâle, vous apprécierez ses notes de fruits frais au nez et sa vivacité en bouche. A boire bien frais.
• Le vin rouge a une robe rubis, à l’olfaction sa dominante est portée sur la famille épicée, en bouche vous noterez l’équilibre de ses saveurs et sa persistance avec des notes réglissées en finale.

VDL :

  • GRENACHE : Cet apéritif est issu à 100% du cépage Grenache Noir. Les raisins proviennent d’une sélection de grappes à maturité contrôlée. Vous serez séduits par sa couleur rouge grenat foncée, ses arômes qui allient les fruits noirs avec quelques notes de cacao et son volume en bouche. Le traitement des raisins avant fermentation en partie par flash détente et en partie par macération carbonique est l’originalité de ce produit.
  • CARTAGÈNE : Cet apéritif est la marque régionale (Languedoc) de ce type de produit comme l’est par exemple le Pineau pour la Charente ou le Floc pour la Gascogne. Il doit ses caractéristiques aromatiques et gustatives à l’eau de vie de vin du Languedoc qui fait partie de son assemblage et au jus de raisin de Syrah et Grenache qui en est l’autre composante. Son élevage pendant plusieurs années en conditions oxydatives apporte une complexité à ses qualités organoleptiques.

JUS DE RAISIN

100% jus de raisin, sans additif et sans sulfite ce jus est issu d’une variété : Flot Rouge. Il est élaboré de la manière suivante : un traitement thermique par flash détente des baies pour favoriser l’extraction des composés de la pellicule, un pressurage, une filtration et un conditionnement à chaud pour empêcher sa fermentation. Ce jus se démarque de ceux rencontrés dans le commerce. Il est plus riche en polyphénols, aromatique, et possède un meilleur équilibre sucrosité/acidité. Il est la transcription des résultats d’un programme de recherche (Fijus R@isol) destiné à créer en France une nouvelle filière pour les jus de raisin.

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