Projets de recherche

Projets de recherche

Ressources génétiques

Innovation variétale

  • Panel 279 (2019-2024) : Implantation d’un panel de 279 variétés cultivées, représentant l’ensemble de la variabilité génétique de Vitis vinifera afin de mieux comprendre le déterminisme physiologique et génétique de la réponse de la vigne à différents stress abiotiques
  • VATE INRAE-Bouquet (2020-2024) : Étude des Valeurs Agronomiques Technologiques et Environnementales de variétés INRAE-Bouquet pour l'inscription sur la liste des cépages agréés à la plantation
  • Resist’eau (2020-2024) : Thèse Luciana Whilmem : Caractérisation en milieu méditerranéen de réponse hydrique et carbonée de nouvelles variétés de vigne résistantes aux maladies fongiques
  • Vitifuture (2022-2025) : Thèse de Marta Violet : Analyse et caractérisation de la croissance végétative et du comportement physiologique de variétés de vigne résistantes aux maladies fongiques en réponse à des pratiques culturales contrastées
  • AgroEcoPhen (2023-2028) : Phénotypage à haut débit des plantes pour l’agroécologie

Caractérisation œnologique des variétés

  • Oenovard’Occ (2023-2026) :  Thèse Andréa Cesson : Étude des propriétés œnologiques des variétés résistantes en Occitanie : Extractibilité des polyphénols et précurseurs d’arôme et thèse Gabriela Pinto Miguel :  Facteurs structurant la variabilité de la microflore des baies de raisin
  • Oxy'tanie (2023-2024) : Sensibilité à l'oxydation enzymatique des nouvelles variétés résistantes
  • ChromoSensor (2024-2025) : Caractérisation de la perception de la couleur des vins rouges grâce à un nuancier 
  • Vitidurable
  • Ressenti (2023-2026) : Acceptabilité des variétés résistantes par les consommateurs et les vignerons
  • MicroVarior (2020-2022) : Analyse du microbiote des baies de cépages résistants et de sa capacité à conduire des fermentations spontanées en bio et zéro phyto

Pratiques culturales

Réutilisation des eaux usées traitées pour l'irrigation de la vigne

  • Irri-Alt'Eau (2013-2015 ; 2016-2018) : Ressource en eau alternative en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation de la vigne
  • PARADE (2023-2025) : Parler et débattre du devenir des eaux usées traitées : rôles et usages des démonstrateurs
  • SUDOE I-ReWater (2024-2026) : Gestion durable des ressources en eau en agriculture irriguée dans l'espace SUDOE

Procédés et œnologie

  • Starwine (ANR 20218-2023) : Contrôle en temps réel de la production d'arômes en fermentation
  • Stabipro (2021-2024) : Stabilisation protéique des vins par méthodes physiques
  • Mini-Flash (2022-2025) : Nouvelles applications du procédé de Flash Détente
  • CIVIC (2021-2024) : Carte d'identité des vins de Corbières 
  • BIOPRO (2021-2022) :  Bioprotection des moûts
  • GOFAC (2023-2025) : Maîtrise des apports d'oxygène dissous en cours de fermentation alcoolique par contacteur membranaire