Resist’eau

Resist’eau

Caractérisation en milieu méditerranéen de réponse hydrique et carbonée de nouvelles variétés de vigne résistantes aux maladies fongiques.

La viticulture régionale est confrontée au double challenge de développer des itinéraires utilisant moins d'intrants phytosanitaires tout en prenant en compte les effets du changement climatique.  Le rendement et la qualité des vins sont fragilisés par les épisodes  répétés de fortes sécheresse et de canicule. Il devient critique de  préciser le niveau de sensibilité à la sécheresse des variétés tolérantes aux maladies qui vont se déployer dans la  région Occitanie et dans les autres régions françaises. Durant le  projet, nous avons étudié les réponses physiologiques de la vigne à la  contrainte hydrique sur un panel de variétés incluant de nouvelles  variétés résistantes aux maladies. Ce projet a permis d'étudier les  mécanismes d’acclimatation à la sécheresse en termes d’efficience d’utilisation de l’eau et de satisfaction des besoins en carbone pour assurer à la fois la pérennité du cep et la production de raisins de qualité.  Ces recherches ont permis de vérifier si la limitation des flux de  photo-assimilats vers les raisins lors de la maturité est un contexte  métabolique limitant la sensibilité à la sécheresse estivale.L’analyse et la comparaison des variables dans des conditions expérimentales différentes, a permis d’identifier un certain groupe de variables capables de catégoriser les génotypes dans des conditions de contraintes hydriques élevées, et la réponse au déficit hydrique de l'organe au niveau de la plante.

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