Ressenti

Ressenti

Acceptabilité des variétés résistantes par les consommateurs et les vignerons

L’objectif du projet « Ressenti » est de nourrir la réflexion sur les  innovations et la soutenabilité dans les territoires et les vignobles  occitans pour la réussite de l’introduction des variétés adaptées au  changement climatique et permettant une réduction des intrants.  Le  projet Ressenti, d’une durée de 42 mois, se traduit par la collaboration  d’une dizaine de chercheurs de Toulouse et de Montpellier et la  participation de deux professionnels (Foncalieu et Grands Chais de  France). Il vise à caractériser la production et l’offre de vins issus  des variétés résistantes (1), l’analyse des leviers et des freins  d’adoption de ces variétés par les producteurs (2), et la compréhension  des conditions d’acceptation de ces vins par les consommateurs (3).

Porteur : F. Cheriet (UMR MoISA)

Contact : UE Pech Rouge Alain SAMSON

Partenaires : UMRs MoISA,  AGIR, PPGV, LRSV, SPO, UE Pech Rouge

Financement : région Occitanie (appel à projet Vinid’occ)