Laboratoire d'analyse

Laboratoire d'analyse

1.Présentation générale et contexte

Le laboratoire de Caractérisation des produits (CaP) est à l’interface des thématiques œnologiques et viticoles étudiées par l’unité expérimentale Pech Rouge et se place en appui analytique sur tous les projets en cours aussi bien à la vigne qu’au chai. Le laboratoire offre un ensemble d’équipement de pointe, permettant l’identification et la quantification d’un grand nombre de paramètre œnologique sur raisin, moût et vin.

2. Chaines analytiques et paramètres

L’équipe Caractérisation des Produits (CaP) est organisée tel un plateau d’analyse à la disposition des différentes équipes de recherche et plus épisodiquement d’entreprise privé via des prestations de service. Vous trouverez ci-dessous les analyses de routine et les équipements associés dont dispose Pech Rouge.

  • Analyseur multiparamétrique : Glucose, Fructose, Acidité totale, Acide-L-Malique, Acide-l-Lactique, Acide acétique, Acétaldéhyde, SO2 total, SO2 libre, Cuivre, Azote aminé, Azote ammoniacal
  • Alcolyser Wine : Taux alcool volumique sur vin par infrarouge
  • Densimètre électronique : masse volumique, taux d'alcool volumique sur distillat
  • Electrotitrimétrie : Acidité totale et pH
  • Spectrophotométrie : CIELAB (caractérisation des couleurs de surface), anthocyanes (mg/L), indice de polyphénols totaux (I.P.T DO280) et intensité colorante
  • Chromatographie gazeuse couplée à un détecteur à ionisation de flamme (GC-FID) : Les composés aromatiques comme les alcools, les ethyl esters, les acétates et les aldéhydes (Acétaldéhyde, Isoamyl acétate, Méthanol, Propanol, 2-phenyl éthanol ...)
  • Chromatographie en phase liquide à haute pression (HPLC) : Les sucres, les acides organiques, le glycérol, Éthanol et les polyphénols dont les tanins
  • Chromatographie ionique à haute pression (HPIC) : Les cations (Potassium, Magnésium, Sodium, Ammonium et Calcium)

3. Chaîne inter-laboratoire

Le laboratoire participe aux Comparaisons InterLaboratoires d’analyses (CIL) UFOE et BIPEA. Un échantillon de vin issu d’un lot supposé homogène est distribué à une centaine de laboratoires pour analyse en un délai déterminé. La comparaison des résultats obtenus au laboratoire avec la moyenne des résultats non aberrants obtenus par l’ensemble des laboratoires inscrits permet de recaler le laboratoire vis-à-vis des autres, pour chacune des analyses et pour chaque type de vin étudié. Des tests statistiques permettent d’évaluer la performance du laboratoire par rapport à la chaîne et d’estimer les incertitudes du laboratoire pour chaque paramètre analytique.

Contact

 pech-rouge-cap@inrae.fr

Cécile Leborgne, Responsable Scientifique

Mélanie Veyret, Référente Analyse Œnologique

Centina Pinier, Référente Analyse Chromatographique